英山论坛-英山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

绿茶之饬

升级   48%

1万

三省总督

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转英山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

作为一个地地道道的英山人,也就是说在四围大山中长大“土尔奇”我,本应该规规矩矩,老老实实地喝英山的老片茶解渴才对吧:但喝着喝着,我竟喝成瘦里吧叽的干老头儿了!而这干老头儿假装是出家人,但佛教的出家人在当今这认福不认穷的时代只可“环”(杨玉环)肥,来不得半点“燕”(赵飞燕)瘦的。因为你瘦成了这样纸起码观感上就晓得你既不是公门座上客,更非商贾席上宾,你这少游(油)没言(盐)的模样儿……?呵呵,说不定哪一天一阵风把你送上了西天,那~谁跟你套近乎。
  于是某年某月某日某时,俺摸摸索索地抠出几两银子去英山某茶行来了半斤白茶。好贵啊!半斤就啃了我350大元,而喝来喝去还是英山绿茶老祖宗的味儿:汤色绿茵茵的,口味苦哼哼的,昨天体重本来108,今天又少了半斤!唉……,白鼻子买“白茶”,俺总是上当啊。
  当然我不是茶道专家,但“铁关(观)音” 这“茶” 在大集体时我就早品尝过了。因为那时你只要有胆儿跟地方“土皇帝”作对,得:两枝三八大盖儿加一根绳儿把你免费送到“学习班”去品尝异乡的“查(茶)”味儿。所以,这茶香是香,香后的苦涩味够你怀念一辈子。
  至于“乌龙茶”呢,想想俺老人家福薄慧浅,有“乌龙”天下之志,而无“乌龙”百姓之胆!反过来捏那有相的乌龙和无形的茶汤则“侮弄”了我一生!也就是说:那茶饼掰开黑漆麻糊的,泡出的味儿呢总觉得没我大英山的老片茶厚道。呵呵,你还不能跟嗜此茶如命的大老阔们抬杠哈,在他们那儿是一口下肚,荡气回肠。而你呢:只有笑比哭还难看地附就着他,否则,摆几套“乌龙”茶具下来你得夹起尾巴飞跑。
  记得有一次我发了茶疯,把咱大英山的绿茶,福鼎的白茶,浙江的红茶,甘肃的砖茶加上X藏什么神山的咕嘎茶以及其它所谓的名茶来了个一壶熬,嘻嘻:看看是个啥味道?结果啊,喝着喝着,竟喝出俺这一生酸甘苦辣涩的五种味道!唉!不好玩,混合味没绿茶的厚重,白茶的清新,红茶的甜馨,砖茶的隽永,大红袍的秀色可餐……。总而言之,统而言之,那陆羽陆相公要是在天有灵的话肯定会被我这乱缠筋的和尚气疯的。
  现代年轻人都追碳酸饮料,高档饮品去了,因为这些东西都是化学掺水勾兑了的虚华,来得快,味儿好,品位高!想想那借钱买宝马,贷款买琼楼,再将饮罐插屁头:天晓得他是“官二呆”或者是“富二球”呢。不过捏,俺老衲偶尔接待这些求财不求赦过(赦过:英山土话:忏悔的意思)的大侃们时,他(她)们的牙齿白得放光,我四只眼睛还真找不出他牙缝儿里有一丝丝茶垢的积淀。然而,他们吐出来的心声比浓茶还苦,比白茶还淡,比砖茶更涩!一句话:他们如同这茶汤中的汽雾在虚无绝望中旋转,如同这雀舌在茶杯底下个个伸头盼望,如同这泡开的茶片在红黄二色中悠忽浮沉……。就象当年香港歌星张帝唱的那样:“咖啡一杯又一杯,越喝越没滋味,我还是醉”地在这五光十色的人生中苦挣颜红。
  不知何时何月我竟爱起白茶来,由于她的味儿淡,香气足,无论闲忙毎天早晨起来那是太湖婆儿头也不梳,脸也不洗就来上两壶!没有推杯换盏的扯谈,没有虚情假意的做作,就着这荒村野寺的静谧氛围茶里余生。当然白茶一般人喝不起,我也仅是在中低档左右徘徊,什么银针白毫的我也只闻其名未沾其唇,尽管如此,在我辈来说过度的奢侈会减损自己的福报。记得2000年我去厦门一朋友家做客,他用汤圆大的杯我就不客气说您换个茶缸吧,咱这山野之人搞不惯慢品细呷的,呵呵,那铁观音好醉人,更刮肠子,三个月没住满瘦得象猴样的。
  茶,只有荒山野岭的茶更滋润更醇厚,而平原之所用化学催生出来的绿叶一到口就味道就要甩好几条街。当然这时代是个“赶死”的时代,那茶叶你催生不到,她还不跟你兑现银子呢。所以植物也随时势转,是红了樱桃,绿了芭蕉,甚至三月就有葡萄吃了。因此我爱白茶,愿茶桶们共鉴。

英山论坛版权申明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与英山论坛共同享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和英山论坛的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、英山论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

楼主热帖
支持英山论坛,做英山建设的促进派。

升级   100%

2万

2万

论坛巡警

灌水区带头大哥

社区QQ达人

大师平时就是“喝的没有屙的多”!哪有不瘦的道理涅?

升级   100%

1万

1万

初级版主

社区QQ达人

想养出个肥头大耳笑容可掬的弥陀模样来,建议你就要少发牢骚多打乓,多坐蒲团少卖香。

升级   70.95%

支柱会员

社区QQ达人

QQ
异乡的英山人 发表于 2019-2-16 19:16

你那一声笑,是否藏着一把刀?
[发帖际遇]: 山寨正版 发帖时在路边捡到 3 英镑,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

升级   100%

1万

1万

初级版主

社区QQ达人

在普通人的认知里,胖和尚瘦道士嘛,也就是说,和尚要胖,道士要瘦,这样的形象才符合规律。而你,瘦得仿佛一阵大风就会被刮走的样子,纵使说你的佛法如何精进高深,别人会信吗?

升级   100%

1万

1万

初级版主

社区QQ达人

看见几朵花儿开了,赶紧搜肠刮肚地搞一首《三花吟》出来发一通英雄迟暮时光匆匆的感慨,看几篇反腐抓贪的报道,又趴在电脑桌前一笔一划地跟风抒发一番世风日下愤世嫉俗的议论,连喝几口茶水也不忘出来扯扯茶苦茶淡地,你说,你不瘦谁该瘦?

升级   20.4%

1万

三省总督

不冷也不饿,感谢邓大哥!

深海明珠 发表于 2019-2-16 20:23
看见几朵花儿开了,赶紧搜肠刮肚地搞一首《三花吟》出来发一通英雄迟暮时光匆匆的感慨,看几篇反腐抓贪的 ...

我南河有句古话叫“话说多了瘦人”。

升级   20.4%

1万

三省总督

深海明珠 发表于 2019-2-16 20:14
在普通人的认知里,胖和尚瘦道士嘛,也就是说,和尚要胖,道士要瘦,这样的形象才符合规律。而你,瘦得仿 ...

你看那释永信最少150斤。

升级   20.4%

1万

三省总督

山寨正版 发表于 2019-2-16 20:13
你那一声笑,是否藏着一把刀?

好刀好剃头,你不是要找几个剃头的吗?

升级   20.4%

1万

三省总督

异乡的英山人 发表于 2019-2-16 19:16

还好不是喝的多屙的少,或者喝不得也屙不得。

升级   100%

1万

1万

初级版主

社区QQ达人

温加饱 发表于 2019-2-16 22:18
我南河有句古话叫“话说多了瘦人”。

这么说来,你我也应该瘦才对啊。

升级   48%

1万

三省总督

社区QQ达人

深海明珠 发表于 2019-2-16 19:59
想养出个肥头大耳笑容可掬的弥陀模样来,建议你就要少发牢骚多打乓,多坐蒲团少卖香。

呵呵,我不打乓你不晓洒家的腌莱缸!