英山论坛-英山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

说点佛话儿:能量与修行

升级   48%

1万

三省总督

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转英山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在地球上,在宇宙中,在一粒极细极细的微尘里,几乎每一微积的物质~与空间,都存在着现代科学所说的“能量”;但中国文化很简略,往往把A问题与B问题两个近似的意义在描述上浓缩在一块儿,比如这“能”和“量”,修行的“修”和“行”,觉悟的“觉”和“悟”等等,就不是分开来表述,而是“能量,修行, 觉悟” 就这么顺口一溜:呵呵:管你觉悟不觉悟,咱就是这么个意思,你要乍的就乍的。
  那么在我们修行中,浩如瀚海的佛教经典经古大德翻译过来后,也免不了以中国人的文字表述习惯把如来的真实义在某句的义理上不得不近似化,不得不浓缩化。由此,一部《大佛顶首楞严经》在佛教界都被认为是最最难“啃”的经典!就象这“能量”一词一样,她有无量的能,她有无边的量,你如何能用简简单单的“能量”一词信口一溜去诠释她, 去领悟她。
  言归正传上来说;此时你手里有两块石头,她们都各有内在的能量,只是你用肉眼看不见她正在进行生, , , 灭的微妙过程而已。但是你将两块石头进行敲击, 磨擦时,你才能看到, 听到她粗相能量的释放;有声音, 有火星子,有粉尘飘落。又如这次全球性的肺疫病毒,她的能量早在去年三个多月的干旱中就早已示现,也在宇宙中以“幻日”的形态告诫过人类。但人类都要“活在当下”!要藐视这些吃不得,用不得,玩不得的自然异象。摊到今年肺疫大规模爆发后,各国的医学专家,病毒学者一壁厢地去用自己忽悠自己所谓的科学仪器去追踪病毒的能量态。直到今天,他们所发现的仅仅是显微镜扩充后的病毒放大相,象深海魚雷似的恐怖相,而于病毒的“能”:即如佛教禅宗的机锋:父母未生前你是个什么物事?这些各国医学专家,病毒学者全都楞在那儿~傻眼了。
  须知人类释放出来的能量用佛教术语叫“共业”,当这种介于善恶之间的共业发生偏转时,无非是两种体现:一种是风调雨顺,国泰民安;一种是灾难频发,民不聊生!但宇宙“三界”中地球是欲界,应是繁体字的“慾”!即贪婪欲,占有欲,谋望欲等等,种种欲念左右着各国政治家,平民百姓而不自觉地产生出所谓的“正能量”和“负能量”,尤其是负能量的比重,最易受地球的万有引力所牵引,亦就是地球人共业的报偿,此报偿被负能量的迭加后,那么天灾,人禍频频释放,世道颠离。你看达尔文也好,爱因斯坦和那个去世不多年的霍金也好,他们:有谁说过人类的共业是始于人类的贪婪而不是自然进化, 裂变吗。这就是我们常说的“迷”!一种娑婆世界整体的迷,而不是“世人皆醉我独醒”的觉悟(如觉悟就不是地球人而是外星人了)
  回头再说我们修行人,依照世俗说法我们修行也是修“能”超广宇,“量”周沙界的这个能量(诸佛圣贤就是这个能量),比如我们打坐, 比如我们诵经念佛, 比如我们投身于社会去做有益的事情等,在佛法上来说叫积累“功德”(这又是个双关语),在世俗上叫充实“能量”。因为我们带业(负能量)而来,现在觉悟了,觉悟石头丢到墙壁上蹦回来砸了自己的脑门子,那是给自己带来灾禍的负能量,那是让自己堕落难以自拔的氢离子而非氧离子。好的,现在我端正身心,忏除恶业,以实际行动充实正能量的发端。那么,终有一天, 正能量爆发,山河粉碎,大地平沉,一种受肉身束缚旷古的恶气终于得出,以清净身, 睹如来面,就象人爬出粪坑似的地球,跳进西方阿弥陀的七宝莲池,沐浴八功德水,要多快活有多快活,那~你还磨蹭什么呢。
  不过,有很多弟子向我诉苦说:师父啊!我(又是这个“我”)皈依佛教这么多年了,护持“三宝”的功德也做了不少, 为啥我一不开悟, 二没有得到现世的福报呢(呵呵, 跟释迦如来做生意了!)?说实话象这类学佛要求“短,平,快”的佛弟子大有人在,还有的呢,三年沒中举,返身作贫民者亦如河沙。却不明白《金刚经》上佛说“燃灯佛与我授记, 汝于来世, 当得作佛, 号释迦牟尼!”诸位:这里所说的“来世”是多长时间呢?三大阿僧衹劫啊!一劫是多少?你们上网查查。呵呵,刚刚学了一点点佛法, 做了一点点好事,就施恩望报:马上成佛,也难怪弥勒菩萨笑得合不拢嘴,你也太天真烂缦了吧。你想想:释迦佛那么好的因缘, 亲自见到了燃灯佛,那他乍不说:佛陀啊,我实在受不了啦, 让我马上成佛吧!试问: 电饭煲煮饭要15分钟才好吃吧, 你去水果摊买水果绝不会捡青苹果啃吧?还有孩子上学为啥不一下子去攻读清华北大呢?我老实告诉你们:法不孤起,必待因缘!器世界万物到佛集总成,必要依因缘而成就。而这个“因缘”即是寿命相,寿命不到,因缘不成,你想油门一踩,“呼啦”一下子就在极乐国,要这么好的话那我也不必出家吃那么多的苦就坐等天华了。
  须知世间工艺, 佛法修行,是能量慢慢积累的过程。要的是智慧,要的是忍耐,要的是忘我,你才能细工出好活赢得升值的空间。若一曝十寒,或辄遇困境就打退堂鼓,那释迦佛又何必在雪山苦修六年还差点饿死了呢。所以,八万细行, 行行必勤,这就是消除恶因, 成就胜缘的修行路。

英山论坛版权申明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与英山论坛共同享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和英山论坛的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、英山论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

楼主热帖
支持英山论坛,做英山建设的促进派。

升级   20.4%

1万

三省总督

不冷也不饿,感谢邓大哥!

沙发

升级   20.4%

1万

三省总督

板凳

升级   20.4%

1万

三省总督

地板

升级   48%

1万

三省总督

社区QQ达人

你这个沙,板,地的崎形人好长时间没屁颠屁颠了哩,当心我打香板哈

升级   44%

论坛游侠

加油

升级   2%

论坛游侠

最炫民科风   不见佛渡人 只见佛镀金

升级   29.33%

论坛新手

社区QQ达人

加油