英山论坛-英山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

种菜有感

升级   48%

1万

三省总督

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转英山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

五蕴汤,烦恼菜,兀兀凡夫真个爱;借他盐鹵任烹调,取我油滋拼成块。嚼来千古有谁嫌,吞却三生不知快,处处种,时时栽,大恐荒芜丢了筷,看他茄子又成瓜,笑这香芹又扯苔,不尽蔬园烦恼种,自种自嚼浑无奈!

看官:你别看这简简单单貌似插科打诨的种菜诗哈,她其中的寓意不是一般学佛人可以领悟的。比如诗的一开头就说“五蕴汤,烦恼菜,兀兀凡夫真个爱”!就广义地说人世间的生死构结就是以“五蕴汤,烦恼菜”为主的。而这五蕴汤,烦恼菜呢想当然是“兀兀凡夫真个爱”了,呵呵, 你不爱也得“爱”啊,谁叫你播种下种呢?谁叫你养成吃饭必有菜的恶习呢。那~这个烦恼菜好理解,“五蕴汤”就不明白了,我告诉你啊;五蕴是佛教认为世间一切有情都是由五种蕴相和合而成,人的身体也是由五蕴和合而成。他们分别是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。在五蕴中,除了第一个色蕴是属物质性的事物现象之外,其余四蕴都属人体五蕴里的精神现象。因而,从物质到精神,从出生到死亡,你时时刻刻都在不停地搅和,搞成了貌似菜肴样的汤水,所以就说五蕴汤了。
好了,话锋一转,这五蕴汤, 烦恼菜无不过是“借他盐鹵任烹调,取我油滋拼成块”端上桌席的。但一个“借”字和“取”字既是做诗的对仗又是提示人生执著人我相的对境,那么有对境就有矛盾,有矛盾就有巧取豪夺,有巧取豪夺就有横征暴敛的贪婪与讹诈,一时间他“借”我“取”,乐在其中。呵呵:有谁在人生筵席上“嚼来千古有谁嫌,吞却三生不知快”呢……。
诸如种种;都是人生“处处种,时时栽,大恐荒芜丢了筷”的结果。这不;“看他茄子又成瓜,笑这香芹又扯苔”,这不是在说人世间的兴亡成败,跌宕浮沉跟这茄子去后是青瓜,香芹完了种胡麻一样的看不足么!唉:人生五蕴纠缠,烦恼无尽,都是自己“不尽蔬园烦恼种,自种自嚼浑无奈”哟!

英山论坛版权申明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与英山论坛共同享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和英山论坛的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、英山论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

楼主热帖
支持英山论坛,做英山建设的促进派。

升级   8%

论坛游侠

盖庙欠的几十万两银子都还完了?

升级   8%

论坛游侠

讹完弟子讹信众?现在还有几个给你讹?

升级   8%

论坛游侠

五蕴空不空可不是靠逞强咋呼出来的,欠的债看是到西边先赊着,还是直接到下边慢慢还。

升级   48%

1万

三省总督

社区QQ达人

向天 发表于 2020-5-25 13:05
盖庙欠的几十万两银子都还完了?

哥们:你怕是记错了人吧?如果我释某人讹骗了你几十万或一分一厘,沒事,你来说一下某年某月某事证据确凿我一个子儿不少你还要向您赔个不是!但如果你记错了人的话,在论坛公众之地这么说话也不妥当,毕竟,你曾经大概是佛教徒,而佛教徒"不妄语,不两舌,不恶口"这三大硬件碰都碰不得的!须知英山是个贫困山区,连几十元的欠债人家都惦记在心里,而我"盖庙欠的几十万两"......真的,在二00二年为三个村修上山硬化路也只欠工程款八万多元而从未欠过几十万!呵呵,哥们这么说您也太抬举我了,在此感谢。不过借此回贴向各位坛友说明一下:英山佛教,我向来说是神鬼教而不说是佛教,为啥呢?因为的确有那么些冒牌神棍巫婆,水货伪佛徒等不顾因果,只认现钞在寺庙里讹诈哄骗地方信众。这在08年09年我多次在论坛上呼吁地方信众不要上当受骗,比如帮人改命,帮人过阴查事,帮人掐八字看相,帮人画符赶鬼这些都是佛法所禁止的行当。但: 至今还在英山寺庙里盛行着。  真正的佛教,真正的修行人,视杀害,盗窃,淫佚,妄语,为断了命根,断了佛缘的大罪恶。而接受弟子,信众的香火钱,供养钱,也是随缘而然,不去强求。再说英山也不是富庶之乡,舍己"骗他"一下子大抵三五百就很了不起了,又何谈几十万呢。俗话说:吊颈要寻大树!我香港,台湾,日本,新嘎坡还有江浙沿海一带的"大树"等处,呵呵,无须我骗:他们看在佛面上会"自动付款"的,那---区区几百元,几十元我犯得着吗?因此,希望这位哥们说话留意,莫要在论坛上随便恶口而让人误解佛教,断人信根。虽然你诅咒我西方,地狱,呵呵,两处我都去得,只要天下太平,社会安乐,去玩玩又不要灰机票,何乐而不为呢。
[发帖际遇]: 逍遥客 发帖时在路边捡到 3 英镑,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

升级   100%

2万

2万

论坛巡警

灌水区带头大哥

社区QQ达人

逍遥客 发表于 2020-5-26 08:32
哥们:放有点人品好不好!别在论坛上丢人现眼啊别说我不欠债,即使我欠一个亿第一是不用你还,第二是 ...

向天剑指逍遥客,
大师有债不晓得,
不知何年陈旧事,
债主拿到论坛说。

升级   48%

1万

三省总督

社区QQ达人

异乡的英山人 发表于 2020-5-26 08:54
向天剑指逍遥客,
大师有债不晓得,
不知何年陈旧事,

和您一首哈:
无妄剑指逍遥客,
忽然有债哪晓得,
也许当年陈旧事,
债主错认上坛说。

悄悄地告诉你: 估计是在哪个庙里上了洋当又沒办成事儿才这样。但愿是我,又找出一桩可以忏悔的证据了。