注册 登录
英山论坛-英山人的网上家园 返回首页

田个畈的的个人空间 https://bbs.yingshan.cn/?44360 [收藏] [复制] [RSS]

故乡之行

热度 8已有 9874 次阅读2010-12-9 19:26 |

阔别两年之久的故乡,在七百多个日夜的梦里常常显现:那山,那水,那人!

迥别于江南水乡,我的故乡是位于横跨五省的大别山南麓,那里,天蓝,山绿,水清,人纯。透过晨曦,车窗外,薄雾轻绕着富饶的江南,远处的景物若影若现,似一幅水墨画儿,闭着眼,我都知道,那里是我熟知的公寓洋房,公园游乐场,厂矿庄园,彻夜不熄的灯光,日夜唱响的机器,欢腾忙碌的男女,此刻,我正在远离它们,奔向我的故乡。

汽车轻快地行驶在崭新宽阔的马路上,音乐环绕在耳边,景色渐行渐变。一路的穿行,一路的梦幻,城市,原野,时空的转换,只是离我梦中的大山依旧还远。记得那山,在这初秋熏陶之下,应该充满了诗意的呓喃;记得那水,在这初秋的感应之下,应该温润着醉人的味道。心里向往着,渐渐生起夸父追日的感觉来,油门愈踩愈重了。

山,山,终于看到山了。那是我梦中盘桓的记忆,那是我飘摇外乡的根据,那是我自强精神的来源,那是我心灵受伤后眷恋的地方。 山, 在你的躯体上,我盘桓了二十余年,你是我倾心的乐园:应时的鲜花野果滋润着我,当季的时蔬野味喂养着我。春天,我漫山遍野地跑,惊奇于每一个萌发的新芽;夏天,我漫山遍野地跑,欢呼着每一个长高的枝桠;秋天,我漫山遍野地跑,追逐着每一个觅食的小鸟;冬天,我漫山遍野地跑,感受着每一个迷般的雪花。山,我与你互为熟悉, 我了解你每一个山头,每一个山洼,每一个洞穴,每一个悬崖,更熟悉果树每一棵的枝桠;你了解我三岁时步履的蹒跚,七岁时目光的无瑕,十八岁时少年的纯真,二十四岁时游子的泪花,更熟悉身体每一个的伤疤。

山,我回来了。往昔的意气风发的少年,如今鬓生白发;而你,也变了,仿佛变得更年轻了,身上的衣服更加厚实了,又仿佛高了,高处的你,像是在云雾中,愈发的神密了。但是,我们之间,感觉依然是亲密无间。我漫步在故道上,故道依稀可见,儿时的一动一静历历在目;我[违规内容,不予显示.]在高台上,高台旁热闹非凡,更多的鸟兽爬虫声此起彼伏。我静静地注视着,空中,斑鸠飞舞,野雉鸡腾飞,叫天雀高亢,百灵鸟婉转,不知名的鸟儿不知疲倦地腾挪在树巅;地上,蚱蜢蹦跶,百脚虫扭动,臭虫拱粪,啤酒虫钻地,成群的蚂蚁依旧兢兢业业地搬运着叶片。山脚下,炊烟袅袅,白墙,黑瓦,青山,溪水,老牛的哞哞,山羊的咩咩,黄狗的吠吠,公鸡的喔喔,儿童的欢笑,母亲的呼唤,父亲的斥骂,爷爷的咳嗽,奶奶的细语交谈,所有的一切,在落日的余晖中,印在我的心里。

久别的我,大山的儿子,此刻,双眼迷离: 山,我回来了,我在你的怀抱,今夜,我与你共眠!

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 三峡英山人 2011-10-10 16:09
足见对故乡无限深情。
回复 田个畈的 2011-10-10 18:32
谢谢三峡英山人!
回复 桃子羞清风 2012-4-9 14:39
从字里行间里可以看出  作者好像是南河的人啊
回复 皇城 2013-6-4 12:59
   写得好
回复 丫头好小孩 2019-1-10 20:40
   真的写得好!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|免责声明|手机版|小黑屋|英山在线 ( 鄂ICP备12016885号 ) |鄂公网安备42112402000088号 未成年人保护热线:12345

GMT+8, 2024-5-8 12:19