英山论坛-英山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

读史有感

升级   48%

1万

三省总督

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转英山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
近日偶读清·金兰生编述的《格言眹璧》一书,其中有一句有一乐境界,就有一不乐的相对待;有一好光景,就有一不好的相乘除仔细一品味,呵呵,不啻于琼浆洗目,玉液清心啊!君不见历代王朝之兴废,又哪一个不是栽在“乐境界”和“好光景”里面呢。明之武宗,清之嘉靖,乃至后来被李自成劈手夺了江山的崇祯,这些人都是玩百姓的高高手,只顾个人的“乐境界”和“好光景”,哪里把江山社稷,儿女百姓放眼里呢。
  这些人当然不满足,当了一国之君吧还想当世界主,当了世界主吧还想着玉皇大帝那位子:刳百姓之膏粱用以荣身,窃万方之厚望树以威名,从南极蹦到北极,从东半球抻到西半球,呵呵,那大手笔,大经纬,大野心哪是小老百姓望其项背啊!然而上天就不这么跟你疯,这不嘉靖四十五年(公元1566年)二月,时任户部云南司主事的海瑞,向嘉靖帝呈上了轰动朝野的《直言天下第一事疏》,疏中直陈嘉靖诸多的不是处,搞得嘉靖很没面子,把他海瑞“嘎吱”了吧于公论上又说不过去,不“嘎吱”吧, 从此以后他嘉靖走到哪儿哪儿就有人戳他的脊梁:威风扫地了。而崇祯呢也是,生性多疑且能力又有限,正如儒学家刘宗周所呈:陛下求治之心,操之太急。酝酿而为功利,功利不已,转为刑名;刑名不已,流为猜忌;猜忌不已,积为壅蔽。 你想这个官二代听得进么,最后呢?最后“壅蔽”成李自成来“相乘除”了。俺的个妈呀!不读史就不知道,一读史啊这大中华上下五千年的朝纲演义还真叫人触目惊心。就比如《周易》,有太极就必有两仪, 有两仪就必然会生出个四象那机栝,以类人事呢:你发飚就必然有个冷静的人相对待,你玩火过了头就必然有兜头一瓢冷水让你透心儿凉!他不以时空相隔碍,也不以距离远近而迟顿。亦就是说凭你再怎么蹦那个人捏把快刀儿在伺候着你。

可怜今天的人不爱读史就爱“抖音”,亦爱抖财!抖到最后是上牙叩下牙, 连身也一齐抖了。窃认为哟天道无时不刻地在看着人间的一举一动,就如同打牌一样,你出老A我就出小2,你出一条我就出王炸!细细思量起来自古到今那是捉对儿撕扯。是巧合吗?不是,是社会发展规律吗?更不是。须知清朝孤儿寡母带四万人入关,统治了四万万人的中国,最后结束的时候,也是孤儿寡母挟一个小包袱灰溜溜地回去了。明太祖朱元璋是当和尚的,结果当了皇帝,最后明朝结束了,女儿出家当尼姑。当他去世以后,孙子又被逼着去当了和尚,可见他是欠了和尚的,也就是说你可以利用你的威权让圣人言教发扬光大起来,但你把自己在山上敲木鱼, 苦念经的和尚老本忘了不说,还处处设置障碍防备和尚占你的位子,这不欠又是什么呢?子孙还要当和尚尼姑去还,天理嘛。
  有一乐境界,就有一不乐的相对待;有一好光景,就有一不好的相乘除。为人子者, 天道昭彰,因果炳然,其不醒乎。

英山论坛版权申明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与英山论坛共同享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和英山论坛的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、英山论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

[发帖际遇]: 逍遥客 在网吧通宵,花了 1 英镑. 幸运榜 / 衰神榜
楼主热帖
支持英山论坛,做英山建设的促进派。

升级   38.6%

顶级会员

QQ
楼主是历史老师吧?
[发帖际遇]: 阿方 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 英镑. 幸运榜 / 衰神榜

升级   48%

1万

三省总督

社区QQ达人

阿方 发表于 2019-5-28 10:30
楼主是历史老师吧?

呵呵,俺是化外教书匠,不拿工支的