英山论坛-英山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

大家多体谅下货车司机

升级   6%

论坛游侠

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转英山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家多体谅下货车司机
老公回到家里愁眉不展的,厅里两个吵闹的孩子似乎感觉气氛不对,突然间安静了,老公一个人进了卧室里面。我知道,老公一定是遇到什么不开心的事情了,让他一个人先静一静。几分钟后,两个孩子跑到从卧室里出来爸爸的身边,一个抱着爸爸的大腿,一个拉着爸爸的手,喊着:“爸爸,来看看我们画的画”。愁眉中出现了些许笑容。
饭后老公打开了话匣子:真是倒霉,这个月罚了我第4次了,别人超载车旁边过去他们当没看见,看见我车就拦,又是原几个协警查车,没有个执法权,知法犯法,搞烦了我就去政府告他们。这样的话老公说了无数遍,我知道他也就是抱怨的说说,毕竟吃得是运输饭。似乎是把心中的不快吐出来了,老公的心情好了点,向我表达歉意的说:“今天答应晚上休息又要食言了,晚上要去上班,把今天的罚款赚回来”。
我走了,几个朋友还等着我一起去拉货。老公拿起外套就往大门口走去,看着老公单薄的背影,我一股子心酸和无奈,泪水在眼睛里不停的打转。只能继续的说出那说了无数次的话:“老公,车子开慢点,真要注意安全,我和宝宝们等你回家”。老公也习惯性的作出了敬礼的动作,喊道:“大吉大利,平平安安”。
大门关上了,家里就剩下两个孩子微微的鼾声以及我无法平静的心跳声。
5年前,退伍后的老公靠着退伍费和贷款买了一辆货车,我们都是独生子女,这辆车承载着我们对未来生活的梦想。但是梦想究竟只是梦想罢了。
货车司机是故意找骂吗?货车经过扬尘迷住了眼睛,捂住了鼻子和嘴巴,惹人骂;遇到车辆加塞,右道超车鸣笛示警吵到或吓到了路人惹人骂;路窄货车占了一大边行车难,惹人骂;土路因货车压过变得差,惹人骂。在你们骂自己的时候,有没有想过一个货车的司机其实也是很平凡很卑微的。不是他们故意要扬尘,你看看小车经过会不会扬尘,货车体积大更是如此。不是故意要鸣笛吓路人,不鸣笛可能会造成一场悲剧。也不是故意要压坏路,土路没有禁止货车行进标志,司机要拉货那是必经之路,要养家糊口,在运输竞争激烈的当下,放弃了这里等说要十天半个月没有事做。
货车司机真的容易赚钱吗?货车司机赚的都是运费。车辆保险、油费、维修费,最重点的是经常被交警罚款还要扣分。按照一趟300元的时间和距离来算,扣除货车排队等待装载的时间,一天能不吃不喝拉4趟货就不错了,一天能有1200元。这里你会说,1200元一天很多啊。那么除去每天车险近60元左右,每天维护费60元左右,每趟来回油费150元左右,还剩多少?对480元一天。这里没有算交警处罚的在内,交警每次开单子最低是200元3分,1分市场行情是200元一分,等于是800元的罚款,一个月被交警只抓两次是真叫运气爆棚。除去休息,按照天天都能接活做的话,那些饿了在车上吃泡面,渴了服务区喝免费白开水,累了车上睡觉,一个月能跑20天真的就是我老公的极限了。运输费半年能结算到位算是好的了。这样披星赶月日子真的就好吗?
货车司机真的想超载吗?答案真的是否定的,现在哪个货车不超载?超载是要被交警罚的,是个货车司机都明白。司机是按趟收运费的,货物装载的多少是老板说的算。不听老板的,我要拉标载?得了,影响我赚钱,你去别的地儿干吧,后面还有好多的货车排队。标载老板也能赚钱,只是赚的多少而已。去年交警治超的来了个警官,将货运的秩序整治了一遍,好几个司机驾驶证因为超载被降级了,真是狠。那些经常超载的司机被罚的没话说,连公家的超载车也罚,老公对他是既尊敬又敬畏。听说他被人使坏,现在也没怎么出来了。那段时间老公的几个司机群里说的最多了就是他,我也很矛盾的喜欢他。因为他上班老公他们基本就在家休息,他的作息表成了他们的息作表。老板们也开始考虑货车是否超载的问题了。那段时间跑运输的司机是既害怕又受益。其实只要卡友门团结一点,用行动告诉老板只拉标载,交警也难处罚什么,车辆的损耗,行车的安全都是有保证的,不是吗?
货车司机容易干吗?老公上个月突然头痛,去医院检查说是饮食,睡眠不规律导致肝脏轻微硬化,在家休息了一个星期后劝不住,又去跑车了。我都忘了这是多少次来医院了,老公跑车健康得不到保障,腰椎、胃病、前列腺疾病,睡眠不足导致的身体疾病比比皆是,每次想到这里我都一阵心酸,为了劝他转行,我们不知道在家里家外吵了多少回。老公常年的的在外奔波,为了钞票和家人聚少离多,在家的日子也基本是在补觉。买车那会担心老公长途打瞌睡,我就跟车,那些日日夜夜在发动机噪音和颠簸中入眠的情形,现在我都记得很清晰,很深刻,现在都不想再去体验了。货车司机是在拿命在跑车,除了身体的威胁,更多的是来自交通安全的威胁,那些逆行,右边超车,和货车抢道的,真的要珍惜自己的生命,在行进中货车真的是想刹都刹不住了。
疫情的时候,老公瞒着我捐了一笔钱,我问他为什么不量力而行,他说平时看报道里医护人员那么苦,自己运输物资时看着半夜在卡口执勤的人冻得搓手没忍住就捐了。
说这些并不是希望博得同情,只是一个人在夜里睡不着突然就想写点什么,主要是希望大家能够多理解一下货车司机,他们不是一个人,是像我们这样一个个鲜活的家庭,他们是家的顶梁柱,他们真的不容易,常常疲惫不堪,满怀心酸,却又只能自己默默抗下一切。
司机的心酸,从孩子爸身上能看到的,感受到的。
如果有后悔药,我真的不会同意买货车,不希望老公做一个货车司机。

英山论坛版权申明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与英山论坛共同享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和英山论坛的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、英山论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

楼主热帖
支持英山论坛,做英山建设的促进派。

升级   14.89%

论坛新手

各行各业都不容易,大家相互体谅一下,都是为了生活!
回复 支持 1 反对 0

升级   68.6%

高级会员

社区QQ达人

也是,开车的在路上跑,灰头土脸 的,一身的疲惫,有时候 开着就睡着了!所以说,男人苦,男人累,男人个个爱小妹!

升级   70%

高级会员

写得很真实且朴素,但我看到大货车还是尽量躲得远远的。

升级   7.78%

论坛新手

善良的人格外温柔呢

升级   84.78%

支柱会员

各行各业都不容易啊,多体谅多包容

升级   90%

论坛游侠

大货车为什么都会被查,不超载不就不会被查吗

升级   0.22%

论坛新手

社区QQ达人

开货车不易,但他有这样贤慧的妻子,和一双可爱的孩子!也算是很幸福的,愿幸福平安!
回复 支持 1 反对 0

升级   24.44%

论坛新手

活在中国

升级   36%

论坛游侠

写的真好,道出心声,,我也是一位工程货车驾驶员,谢谢

升级   48%

论坛游侠

小生怕怕 发表于 2020-11-23 09:26
大货车为什么都会被查,不超载不就不会被查吗

不超载几乎白跑,甚至倒贴,行业竞争就是这样

升级   17.78%

论坛新手

交警只管付款,只管收钱,从不从根上检讨问题,解决问题, 一超四付, 到底去了哪里?为什么就是不执行,为什么欧美国家道路上都没有超载车,中国政府难道不应该反省吗.
十年治超两茫茫,路上全是百吨王!

升级   95.11%

论坛新手

满纸辛酸